Avec
le beau temps qui s'installe, espérons le pour un bon bout de temps,
les odeurs de barbecue se font sentir aux quatre coins de nos jardins.
Malheureusement,
les barbecues vont souvent de pair avec des apéritifs très caloriques
tels que chips, cacahuètes ou coktails sucrés et à l'aube de l'été, on
doit faire attention à notre ligne.
Je
vous liste donc dans cet article quelques astuces pour alléger un
maximum la note calorique de vos barbecues ainsi que plusieurs recettes
pour égayer votre traditionnel salade de pâtes.
Un "healthy" barbecue en somme.
Trichez sur l'apéro
Exit
les chips, dîtes bonjour aux légumes. Préparez des bâtonnets de légumes
(carottes, céleri, concombre) à tremper dans une sauce coktail allégée
ou une vinaigrette préparée à l'occasion. D'autres légumes sont très
appréciés sans pour autant être taillés en bâtonnets tels que le chou
blanc, les radis ou les tomates cerises.
Pour
ce qui est de la boisson, on oublie pas que l'alcool est très sucrée,
dont très calorique. Si vous voulez quand même arborez un beau verre à
cocktail, concoctez vous une limonade maison ou ce qu'on appelle
communément aujourd'hui les "detox water", ces eaux aromatisées
naturellement avec des morceaux de fruits. Étant donné que vous ne le
boirez pas dans une optique detox, et qu'après tout vous êtes là pour
profiter de votre soirée, trichez avec des édulcorants pour sucrer votre
boisson!
Jouez sur la marinade.
Si
la viande est assaisonnée correctement, pas besoin de rajouter
andalouse ou mayonnaise. Composez vous mêmes vos marinades à base de
moutarde, de tomate ou de citron par exemple. Optez également pour des
sauces et des vinaigrettes maison à base de yaourt ou de fromage blanc.
Ajoutez épices, herbes ou ail pour relever le tout !
Choisissez votre viande ou votre poisson
Optez
pour les viandes les moins grasses. Pour le boeuf, les morceaux les
moins gras sont les rumsteacks, les bavettes et les filets. La volaille
est également appréciée que ce soit en cuisse ou blanc de poulet à
griller ou bien les escalopes de dinde.
Si
vous ne marinez pas vos viandes mais que vous avez peur qu'elles soient
trop sèches, grillez vos viandes blanches en papilotte, dans de
aluminium avec des herbes par exemple et pour les viandes rouges,
saississez les très rapidement pour qu'elles soient encore tendres.
Pour le poisson, faites vous plaisr ! Que ce soit les variétés grasses (thon, maquereau) ou les variétés maigres (sole, daurade…), le poisson reste très pauvre en calories et bon pour la santé.
Des brochettes ? Oui mais de légumes !
Les
légumes grillés au barbecue sont délicieux. N'hésitez pas à les paner
ou les mariner afin de leur donner une texture et un goût plus prononcé.
N'oubliez pas le maïs grillé à l'américaine, soit dans sa propre
feuille, soit en l'enduisant de beurre sel et poivre.
Les champignons farcis au fromage et jambon font aussi leur petit succès lors de mes barbecue.
Salades de pâtes
Moi
qui suis une grande mangeuse de pâtes, quand vient l'été et ses
températures élevées je varie les plaisirs en me faisant de temps à
autres des salades de pâtes froides. Que ce soit en plat principal ou en
accompagnement. Je vous fais part ici de mes petites recettes testées
et approuvées par toute la famille et par des amis à mon dernier
barbecue.
Traditionnelle revisitée
- Tomates cerises
- Tomates séchées
- Dès de jambon
- Fines tranches de saucisson sec
- Maïs
- Huile d'olive
- Ail
- Basilic frais
- Optionnel : Pesto vert
A l'Indienne
- Thon à l'huile d'olive
- Curry
- Raisins secs
- Rondelles de carottes
- Amandes effilées
A la Grecque revisitée
- Feta
- Poivrons
- Tomates séchées
- Olives noires
- Pesto rouge ou vert
A la Maxine
- Tomates cerises
- Tomates séchées
- Jambon de parme
- Maïs
- Mangue
- Huile d'olive
- Persil
- Basilic frais
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