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mercredi 18 mai 2016

Salades de pâtes froides et astuces pour alléger votre barbecue




 Avec le beau temps  qui s'installe, espérons le pour un bon bout de temps, les odeurs de barbecue se font sentir aux quatre coins de nos jardins.

Malheureusement, les barbecues vont souvent de pair avec des apéritifs très caloriques tels que chips, cacahuètes ou coktails sucrés et à l'aube de l'été, on doit faire attention à notre ligne.

Je vous liste donc dans cet article quelques astuces pour alléger un maximum la note calorique de vos barbecues ainsi que plusieurs recettes pour égayer votre traditionnel salade de pâtes.


Un "healthy" barbecue en somme.




Trichez sur l'apéro

Exit les chips, dîtes bonjour aux légumes. Préparez des bâtonnets de légumes (carottes, céleri, concombre) à tremper dans une sauce coktail allégée ou une vinaigrette préparée à l'occasion. D'autres légumes sont très appréciés sans pour autant être taillés en bâtonnets tels que le chou blanc, les radis ou les tomates cerises.

Pour ce qui est de la boisson, on oublie pas que l'alcool est très sucrée, dont très calorique. Si vous voulez quand même arborez un beau verre à cocktail, concoctez vous une limonade maison ou ce qu'on appelle communément aujourd'hui les "detox water", ces eaux aromatisées naturellement avec des morceaux de fruits. Étant donné que vous ne le boirez pas dans une optique detox, et qu'après tout vous êtes là pour profiter de votre soirée, trichez avec des édulcorants pour sucrer votre boisson!



Jouez sur la marinade.


 Si la viande est assaisonnée correctement, pas besoin de rajouter andalouse ou mayonnaise. Composez vous mêmes vos marinades à base de moutarde, de tomate ou de citron par exemple. Optez également pour des sauces et des vinaigrettes maison à base de yaourt ou de fromage blanc. Ajoutez épices, herbes ou ail pour relever le tout  !

Choisissez votre viande ou votre poisson


Optez pour les viandes les moins grasses. Pour le boeuf, les morceaux les moins gras sont les rumsteacks, les bavettes et les filets. La volaille est également appréciée que ce soit en cuisse ou blanc de poulet à griller ou bien les escalopes de dinde.

Si vous ne marinez pas vos viandes mais que vous avez peur qu'elles soient trop sèches, grillez vos viandes blanches en papilotte, dans de aluminium avec des herbes par exemple et pour les viandes rouges, saississez les très rapidement pour qu'elles soient encore tendres.   

Pour le poisson, faites vous plaisr ! Que ce soit les variétés grasses (thon, maquereau) ou les variétés maigres (sole, daurade…), le poisson reste très pauvre en calories et bon pour la santé. 




 

 

 

Des brochettes ? Oui mais de légumes !

 Les légumes grillés au barbecue sont délicieux. N'hésitez pas à les paner ou les mariner afin de leur donner une texture et un goût plus prononcé. N'oubliez pas le maïs grillé à l'américaine, soit dans sa propre feuille, soit en l'enduisant de beurre sel et poivre. 

Les champignons farcis au fromage et jambon font aussi leur petit succès lors de mes barbecue.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Salades de pâtes

 Moi qui suis une grande mangeuse de pâtes, quand vient l'été et ses températures élevées je varie les plaisirs en me faisant de temps à autres des salades de pâtes froides. Que ce soit en plat principal ou en accompagnement. Je vous fais part ici de mes petites recettes testées et approuvées par toute la famille et par des amis à mon dernier barbecue. 


Traditionnelle revisitée
  • Tomates cerises
  • Tomates séchées
  • Dès de jambon
  • Fines tranches de saucisson sec
  • Maïs
  • Huile d'olive
  • Ail
  • Basilic frais   
  • Optionnel : Pesto vert
A l'Indienne
  • Thon à l'huile d'olive
  • Curry
  • Raisins secs
  • Rondelles de carottes
  • Amandes effilées
A la Grecque revisitée
  • Feta
  • Poivrons
  • Tomates séchées
  • Olives noires 
  • Pesto rouge ou vert
A la Maxine
  • Tomates cerises    
  • Tomates séchées
  • Jambon de parme
  • Maïs
  • Mangue 
  • Huile d'olive
  • Persil
  • Basilic frais 





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